The atmosphere may not quite be the same at home, but the tickets are free, the adult beverages come in well under $15/drink, the view on the big screen is better, Ok, so we all know about how the Beefer cooks the most amazing steaks, right? 25.04.2017 - Der gesündeste Auflauf, seit es Ofengerichte gibt: ein Hähnchen-Quinoa-Brokkoli-Auflauf - von einer knusprigen Käsedecke getoppt. Steak Beefer Medium Rare gerschum . Das Hähnchenbrustfilet wird definitiv mit Abstand am saftigsten und leckersten, wenn du es im Sous-vide-Garer zubereitest. Kochst du die Hähnchenbrust nur in Wasser, wird das Ergebnis eher fad. Order your Beefer today! Heute gibt es, passend zur Weihnachtszeit, sous-vide gegarte Entenbrustfilets à l'Orange. Noch leckerer wird er mit einer Sous Vide gegarten Hähnchenbrust! Alternativ kannst du es natürlich auch auf dem Gasgrill oder in einer Grillpfanne zubereiten, dann fehlt allerdings das besondere Aroma der Holzkohle. Take the hanger steak out of the pouch. Darauf musst du achten: Beim Sous-vide-Garen kannst du die Textur und die Saftigkeit deiner Hähnchenbrust genau bestimmen. Buy Now $699.00 . beim Braten, gleichmäßig ohne Temperaturgefälle von innen und außen gegart wird. I invited Chef Chris Cooper out to the HowtoBBQRight headquarters to give me a first-hand … 13 Alternatives to Cinder Grill. Durch den Verlust des Hähnchengeschmacks und einiger Nährstoffe bin ich der Meinung, dass sich diese Garmethode vor allem dann eignet, wenn man das Fleisch samt Kochwasser für eine Suppe oder einen Eintopf verwendet. So funktioniert’s: „Sous vide“ ist Französisch und bedeutet „unter Vakuum“. Rate This; Save; Share. Die niedrige Temperatur erfordert eine Garzeit von mindestens 2 Stunden – so ist sichergestellt, dass die Kerntemperatur hoch genug ist und das Fleisch ohne gesundheitliche Bedenken verzehrt werden kann. Set your Anova Sous Vide Precision Cooker to 118.4ºF / 48.0ºC. If this recipe is inappropriate or has problems, please flag it for review. The diet starts when football ENDS! Ingredients for 1. Bewertung: Wenn du ein echter Grill- und Fleischfanatiker bist, sollte der Beefer bei dir zuhause nicht fehlen. Beefer is the perfect way to grill a steak just like a steakhouse does reaching 1500° in your back yard. Nach nur wenigen Minuten ist dein Fleisch fertig und kann verputzt werden. Chefs all over the country have been cooking steaks with this technique for years, and now the Beefer makes it possible for everyone to do the same at home. And at 1500 degrees, will do so quickly, allowing, One of my greatest joys after Thanksgiving is experimenting with the leftover turkey to come up with the perfect sando. Denn für die perfekte Kerntemperatur ist es sehr wichtig, dass eine konstante Temperatur im Topf gehalten wird. Brine, The holidays are here and even though this year may not look like years past, it feels like such a relief that we can listen to Christmas music, deck the halls and BAKE with reckless abandon! Website. get it. Wait, what? Das dazugegebene Fett sorgt für Geschmack und schützt das Fleisch vor der hohen Temperatur im Backofen. BEEFER Steak Kóstolás. Get recipes for sous vide chicken, sous vide pork, sous vide steak, and more. Any marinade. Am besten eignet sich eine unbeschichtete Bratpfanne, mit ihr können sich Röstaromen und die wichtige Kruste, die das Fleisch vor zu starkem Austrocknen schützt, bilden. This year will look a bit different as it’s more, Steak and potatoes are about as iconic as peanut butter and jelly, bacon and eggs, and of course Salt and Peppa (and don’t forget Spindarella). Das Fleisch hat durch das kurze Anbraten leichte Röstaromen und ist trotz leicht herausgebildeter Fleischfasern sehr zart und saftig. 01.05.2020 - Der Caesar Salad ist ein absoluter Klassiker. 6 Zeichen). Well then, a little pepper isn’t bad. If this recipe is inappropriate or has problems, please flag it for review. Hähnchenbrustfilet aus dem Sous-Vide-Garer. Es herrscht beim Braten ein starkes Temperaturgefälle, da die äußere Fleischschicht direkt starker Hitze ausgesetzt wird. Hähnchenbrust aus dem Sous-vide-Garer; Hähnchenbrust aus dem Beefer; Eines gleich vorneweg: Nach meinem Test werde ich mein Hähnchenbrustfilet wohl nie wieder einfach nur in die Pfanne hauen. So kommt die austretende Flüssigkeit der Hähnchenbrust nicht mit der Flamme in Kontakt und verdampft oder verbrennt nicht, sondern wird in der unter dem Rost stehenden Gastroschale aufgefangen und kann z.B. Die Schlüssel zum Erfolg sind exaktes Timing und die richtige Temperatur – je nach Garmethode lässt sich diese besser oder schlechter kontrollieren. Bewertung: Bei dieser Art der Zubereitung nimmt das Filet einen unverkennbaren, rauchigen Geschmack an, den man sonst so nicht hinbekommt. We use cookies and similar tools to enhance your shopping experience, to provide our services, understand how customers use … Chefs all over the country have been cooking steaks with this technique for years, and now the Beefer makes it possible for everyone to do the same at home. für eine Sauce verwendet werden. Daher solltest du darauf achten, das Fleisch nicht zu überwürzen. Bei extrem starker Hitze von bis zu 800 °C bekommt das Fleisch eine besonders knusprige Kruste. Vacuum seal this in a vacuum pouch with the meat. Saftig und zart wird es dadurch allerdings nur selten, denn die starke Hitze des Grills ist schwer zu regulieren. I’d take a small sip every time I got on the lift to make the journey, The Beefer is known as the top steak cooker on the market, but it is not a one trick pony. Beefer Steak Recipe The Beefer is a top down, 1500 degree, cooking machine. Besonders bei Geflügel sollte man darauf achten, dass das Fleisch durch ist. 6 Zeichen) Wenn du dich genau an die Garzeit hältst, kann ein gutes Ergebnis dabei herumkommen. Det foregår normalt på en brandvarm pande, men med Beefer kan du gøre det med flammer...og med stil. Die konstante, recht geringe Temperatur sorgt dafür, dass das Fleisch, anders als z.B. Rate it. Author Topic: The Beefer. It makes all sorts of amazing dishes from Chocolate Lava Cakes to Breakfast Pizza . A quick date that is because A-5 Japanese Wagyu cooks in less than 5 minutes under the Beefer’s 1500°F flame since the beefer, Some would argue that all a steak really needs is salt. I invited Chef Chris Cooper out to the HowtoBBQRight headquarters to give me a first-hand … Durch die starke Hitzezufuhr wird die Hähnchenbrust in den meisten Fällen außen zu trocken, bis sie auch von innen gar ist und auch das Bindegewebe wird faserig. Promoted. erhalten. Dennoch: sehr empfehlenswert! Tag kødet ud af posen og dup det værste fugt af med køkkenrulle. The Beefer is additionally well-suited to finish meat which has been cooked sous vide or at low temperature, even very thin slices, providing a perfect crust without over-grilling. 03.03.2017 - Hähnchenbrust mit Haut, Sous Vide, ein Rezept der Kategorie sonstige Hauptgerichte. zu zweien: es gibt einen Geschmacks- und einen Alltagssieger. Beefer er den ultimative måde at færdiggøre dine bøffer på. Die Rezepte sind mittelmässig, wenn ich sous vide garen will brauche ich zusätzlich nur meine Eisenpfanne. Looks to be a Chinese copy of the $900 Beefer. 22.03.2017 - Für perfekten Fleischgeschmack braucht es nicht viel. Um das Austrocknen und Zähwerden deiner Hähnchenbrüste zu vermeiden, ist genaues Timing bei der richtigen Temperatur also unabdingbar. Whats the need to cook meat so fast I'd rather use my big green egg, weber charcoal, or my gasser to cook meat. Luckily for those of us in the States, fresh corn is a year round thing because our freight infrastructure is so good here, making this dish perfect for a warm summer night or a comforting side dish for Thanksgiving, When naming the Beefer, the owners and developers knew it would cook pork chops just as well as steak and considered naming it for pork rather than beef, but then they realized the Porker wouldn’t be as marketable as the Beefer. Alles außer langweilig: 30 geniale Rezepte mit Hähnchenbrust, Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart, Saftiges Hähnchenbrustfilet aus dem Sous-vide-Garer, Für Feierabendgenießer: 20 geniale Hähnchen-Ideen, Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. !  But I’m determined to show you how VERSATILE the Beefer can be.  In fact, I don’t think of the Beefer as strictly a grill.  I consider it an OVEN too.  It allows you to cook. No reviews yet Be the first to comment. 13 Alternatives to Cinder Grill. Most of us avoid the heat by staying indoors, floating in the pool, or even getting the heck out of town!Â, One of the knocks on the Beefer is that is just a steak cooker. Not only is it an amazing sandwich, but it also completely embodies all, Thanksgiving in 2020 is likely to be a smaller affair than in years past so this Beefer side dish is perfect for a smaller crowd or a single family. Pour liquid into a pot and reduce to thicken. 2 1/2 tablespoons fresh rosemary leaves, roughly chopped. Ein Vorteil ist, dass man große Mengen Hähnchenbrust recht schnell garen kann. Hähnchenbrust Sous-Vide gegart schmeckt zart und sehr saftig. Ribeye Beefer Alwin Schauer . Brun det i cirka 30 sekunder på hver side og tag det af panden. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut. Leider gibt das Fleisch neben seinem Geschmack auch einen Teil seiner wertvollen Nährstoffe an das Kochwasser ab. Darauf musst du achten: Damit sich aromatische Röststoffe bilden, solltest du das Fleisch zunächst in einem Topf ganz kurz in heißem Fett anbraten. Nur so kann sie an allen Stellen gleichzeitig garen, ohne dass ein Teil schon zu trocken und ein anderer, dickerer Teil noch halb roh ist. A sous vide can take a Christmas roast pretty far and then the Beefer can bring it into the station for an epic festive feast. Zum Braten eignet sich am besten Butterschmalz oder Sonnenblumenöl, da andere Pflanzenöle wie Olivenöl oder auch Butter schneller verbrennen. Nach zwei Stunden nimmst du es aus dem Wasserbad und kannst es genießen. Hähnchenbrustfilet ist wohl so ziemlich das beliebteste Stück Fleisch. Es ist deshalb wichtig, dass du sie vorher so plattierst, dass sie überall eine gleichmäßige Dicke hat. Mit der Sous Vide Methode gelingt Entenbrust (Entenbrustfilet) aber spielend leicht und schmeckt eigentlich (wenn man nichts gravierend falsch macht) immer sensationell gut und nie trocken. Dann eignet sich das Fleisch aber am besten, um heiß serviert zu werden. Er verleiht dem Brustfilet ein tolles Aroma, doch durch die enorme Hitze wird es schnell ein bisschen spröde. Am besten plattierst du deine Fleischstücke vorher leicht, damit sie überall gleichmäßig garen. Print; Flag. Wichtig beim Beefen ist, dass du die Filets auf die unterste Roststufe setzt, sodass sie so weit wie möglich vom Brenner entfernt sind. Grill food with the perfection of a sous vide. Naysayers may argue that over-fire broilers like the ones tested here are unnecessary, one trick ponies, but we disagree. Cooking. Ein dickes T-Bone Steak, selbstgemachte Kräuterbutter und 800 °C aus dem Beefer Pro! Conclusion. Ingredients 3.5, I remember many a snowy, cold, night on the ski slopes in my twenties. Drizzle some melted butter with thyme and rosemary over it and done! Beefer. What if it also knocked seafood and desserts out of the park? Durch die hohe Temperatur im Backofen verändert sich die Textur des Fleisches, sodass durch den leichten Flüssigkeitsentzug das Filet leicht fasern wird, was aber nichts Schlechtes ist. The Beefer is the the perfect companion to your sous vide machine. Don't lick your screen, it voids the warranty. Mit der Sous Vide Methode gelingt Entenbrust (Entenbrustfilet) aber spielend leicht und schmeckt eigentlich (wenn man nichts gravierend falsch macht) immer sensationell gut und nie trocken. Hanger steak (Sous Vide): Portion the hanger steak; remove all tendons and membranes. Rate This; Save; Share. For this cut the sous vide was set for 132°F for medium-rare. Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de Steak Medium rare dann beefer gerschum . Da man Hähnchenfleisch nicht roh verzehren darf, ist der besondere Garvorteil des Beefers (außen knusprig, innen rosa bis rare) nicht so von Bedeutung. 1/2 teaspoon ground black pepper . Da kommt die Blitz-Variante aus der Pfanne in Sachen Saftigkeit nicht ran. Cooking. Darauf musst du achten: Hähnchenbrust hat einen sehr geringen Fettanteil, daher kann es sehr schnell austrocknen. Wenn dir die Hähnchenbrust zu blass ist (sie ist nach dem Garen ganz hell/weiß), kannst du sie kurz für maximal 1 Minute pro Seite in der Pfanne anbraten. Bewertung: Schongaren tritt an die Stelle des Bratens, vermeidet aber eine ungleichmäßige Hitzezufuhr und somit das Austrocknen der Hähnchenbrust. Heat matters. Wenn man die falsche Kerntemperatur wählt, kann es zu trocken werden oder aber noch nicht ganz durch sein. Das Fett in der Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen und das Fleisch genau im richtigen Moment aus der Pfanne zu nehmen, gelingt nicht immer. Bewertung: Diese Garmethode erfordert gute Planung und viel Zeit. Es gilt, die beste Kombination aus Garzeit und Temperatur zu finden, damit die gewünschte Kerntemperatur deines Fleisches bei möglichst geringer und nur kurzer Überhitzung der Außenbereiche erreicht wird. Vakuumpak posen og tilbered kødet sous vide/vandbad i 2 timer ved 54 grader. Kleiner Tipp: Du kannst es für mehr Würze vorher leicht pökeln. Bei dieser Art der Zubereitung wird das Fleisch in luftdichten Plastikbeuteln bei sehr niedrigen Temperaturen zwischen 60 und 70 °C in einem Wasserbad gegart. Wenn man die falsche Kerntemperatur wählt, kann es zu trocken werden oder aber noch nicht ganz durch sein. Sure, there are some basic principles, in that there needs to be a crust, some manner of sauce, a layer of cheese and maybe some sort of meat, vegetable or fruit topping or many toppings, Sausage and Egg Breakfast Pizza Pizza isn’t just for lunch and dinner anymore. The Beefer is additionally well-suited to finish meat which has been cooked sous vide or at low temperature, even very thin slices, providing a perfect crust without over-grilling. View All Newly Added Cookware Cooks' Tools Cutlery Electrics Bakeware Tabletop & Bar Food Homekeeping Garden Outdoor Thanksgiving Holiday Williams Sonoma Home SHOP NOW. In Kombination mit einem Caesar Salad ist die Sous-Vide Hähnchenbrust ein tolles Hauptgericht und sehr einfach zuzubereiten. Sous Vide. It’s one of the biggest party days of the year. Bewertung: Hähnchenbrust aus dem Backofen muss nicht zwingend bedeuten, dass sie trocken wird. Passwörter stimmen nicht überein! Wenn du mit Holzkohle grillst, bekommt das Fleisch ein herrliches Raucharoma und die hohe, trockene Hitze bis zu 300 °C sorgt dafür, dass eine sehr knusprige Kruste entsteht. How about sausage? So funktioniert’s: Wer bei seiner Ernährung auf die Kalorienzufuhr achtet, sollte seine Hähnchenbrust am besten kochen, da für diese Garmethode kein zusätzliches Fett benötigt wird. Melt butter in a pan, sauté garlic and thyme in it. Beefer is the perfect way to grill a steak just like a steakhouse does reaching 1500° in your back yard. Krönung des Tages ist ein scharfes Thai-Curry. 1,500 F. « Reply #20 on: Yesterday at 10:28:28 AM » I guess I just don't get the need for this. Ingredients 3.5 Mom wants something light and different, dad wants something simple and meaty, and the kids want something simple and sweet. 8 Alternatives to Beefer. Gizzo Grill A Portable Grill That Folds Up To The Size Of A Laptop. Möchtest du dein Filet lieber kalt in einem Salat verzehren, solltest du es bei 70 °C für 2 Stunden garen. Hanger steak (Sous Vide): Portion the hanger steak; remove all tendons and membranes. Bei einer hohen Temperatur von 200 °C wird das Hähnchenbrustfilet dann 25 bis maximal 35 Minuten gebacken. Dazu das Fleisch für 15 Minuten in kaltes Salzwasser mit beliebigen Gewürzen einlegen, abgießen, abtupfen, fertig. Well, what if I told you I had a recipe using the Beefer, Ingredients Rub: 2 (2.5 lbs) slabs St Louis Ribs 2 tablespoons smoked sweet paprika 1/4 cup brown sugar 1 tablespoon Chinese 5-spice 1 tablespoon ground coriander 1 tablespoon granulated garlic 1/2 tablespoon black pepper 2 teaspoons salt 1 teaspoon dry mustard 1 tablespoon canola oil Sticky Berry-Cherry BBQ Sauce*: or, How many pepperoni pizzas have you consumed in your lifetime? Buckle up, I’m a big believer of using the freshest ingredients I can. Sous Vide Otthonra; Sous Vide Csomagok; PROFI Sous Vide Cirkulátorok; PROFI Sous Vide 5től 20 Literig; PROFI Sous Vide 20tól 58 Literig; Sous Vide kiegészítők; Control Freak Indukciós Főzőlap; Spherificator; Vákuumcsomagolás. Would you recommend this product? 8. deinem Salat eine Fleischbeilage zu verpassen, ist diese Garmethode dennoch geeignet. At the highest setting, your dinner with be done in under two minutes. Hühnchenbrust musst nicht trocken und faserig sein. Vacuum seal this in a vacuum pouch with the meat. Det foregår normalt på en brandvarm pande, men med Beefer kan du gøre det med flammer...og med stil. Beefer Charred Rack of Lamb with Sous Vide Rosemary Garlic Marinade. Wichtig ist daher, das Fleisch ausreichend zu würzen. LEARN MORE. Når bøfferne kommer op af sous vide/vandbadet, ser de godt nok lidt kedelige ud på overfladen og for at få den rigtige karameliserede overflade bruner vi dem. Cooking. Hähnchenbrust Sous Vide garen bzw. Vaustil Primero The world's smartest grill. Cinder Grill. Ja, informiere mich über Trends, Aktionen & Gutscheine per E-Mail. Sous Vide Otthonra; Sous Vide Csomagok; PROFI Sous Vide Cirkulátorok; PROFI Sous Vide 5től 20 Literig; PROFI Sous Vide 20tól 58 Literig ; Sous Vide kiegészítők; Control Freak Indukciós Főzőlap; Spherificator; Vákuumcsomagolás. Nach einem kurzen anbraten sollte die Entenbrust außen schön knusprig sein und innen saftig zart und noch ein wenig rosa sein. Did you like this recipe? Flag for Review. So funktioniert’s: Beim Braten geht es deiner Hähnchenbrust recht heiß an den Kragen. So funktioniert’s: Beim Schongaren wird die Hähnchenbrust keinen hohen Temperaturen (60 bis max. 180 more info. Die Beefer GmbH ist ansässig in Königswinter und vertreibt ihren Beefer in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Ab 50 °C tritt das im Fleisch gebundene Wasser aus. Freshworks for Startups . 137 likes. 1 comment . We also see that the Holiday Beef Roast needs some potatoes to go with it. Der Rest läuft ganz von alleine. Darauf musst du achten: Da du dein Fleisch bei dieser Garmethode nicht vorher anbrätst, entstehen auch keine Röstaromen, die ihm zusätzlich Geschmack geben. Rezepte & Angebote per Newsletter erhalten, 8 x Pizzaglück aus dem Ofen: von veggie bis süß. New Releases. Bei 60 °C und 2 Stunden Garzeit wird es besonders saftig – es bilden sich keine Fleischfasern heraus. Conclusion. Beefer is the perfect way to grill a steak just like a steakhouse does reaching 1500° in your back yard. Und zum Schluss nochmal 30 Seiten sogenanntes "Beefer-Wissen", kann man sich sparen. Recipe Time 01:00 . Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. Zest from 1 lemon. Hier gilt: auf keinen Fall zwischendurch den Deckel heben, um nach dem Fleisch zu schauen. halfprice. The beauty of the pizza is that it can be made with just about anything. Every customer counts when you're a startup. Noch leckerer wird er mit einer Sous Vide gegarten Hähnchenbrust! Beefer is the perfect way to grill a steak just like a steakhouse does reaching 1500° in your back yard. Darum ist Fingerspitzengefühl gefragt. Set sous-vide according to the instruction of sous-vide brand. korrekt. Sauteed mushrooms in a little peppercorn sauce… OK, so maybe the perfect steak is in the eye (and tastebuds) of, While we have shown in the Recipes section how to make all sorts of things on the Beefer other than steak, we decided to go with a primer on a simple, and yet mind blowing, steak. SolSource Solar-powered grill. But what if that steak cooker could make both the steak and potatoes (and veggies)? Drizzle some melted butter with thyme and rosemary over it and done! Erhitze dein Fett bei mittlerer bis starker Hitze. Ein weiterer Vorteil ist, dass du die Filets lediglich vakuumieren und das Gerät anstellen musst. Consider, for example, this wonderful concoction. Varm en pande op på maksimal varme og når den er rygende varm, tilsæt da smør og herefter din flanksteak. Du weißt schon, wie man Hähnchenbrustfilet richtig zubereitet? While the Beefer is the top steak cooker on the market, it doesn’t need to be stowed in the closet for the holidays. Freshworks for Startups . Medium sous vide steak (135°F/57°C): Your steak is a rosy pink throughout and has lost about four times more juices than a rare steak. Meine Gewinner-Methode für den Alltag ist das Garen bei Niedrigtemperatur. ATTENTION: Damaging hazard. Wichtig ist, dass du das Hähnchenfleisch nach 8 bis maximal 12 Minuten aus dem Wasser holst, um es nicht zu übergaren. Store the packaging. Ansonsten kann man Probleme mit Salmonellen bekommen. Mehr Thermomix ® Rezepte auf www.rezeptwelt.de Ingredients 3.5 Sous Vide gegartes Fleisch mit dem Beefer zubereitet. So with the help of the oven to soften up some baked potatoes we are going to make potato skins in the Beefer topped with, The Beefer isn’t just a steak making wonder. Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen: Bitte gib dein Passwort an The Beefer XL lights fast, heats quickly and has plenty of room. If ever was there a grill built for two it is the standard sized Beefer. A sous vide can take a Christmas roast pretty far and then the Beefer can bring it into the station for an epic festive feast. It also shows that wonderful browning that makes steaks taste so great can make just about anything taste amazing. While the Beefer is the top steak cooker on the market, it doesn’t need to be stowed in the closet for the holidays. Grill food with the perfection of a sous vide. Step 1. I think I might finally have it. Tech. Naysayers may argue that over-fire broilers like the ones tested here are unnecessary, one trick ponies, but we disagree. I’m grateful for my family this year and especially for my kiddo, who is, Exquisite Fine Dining is the term that defines what happens when the Beefer grill and A-5 Japanese Hokkaido Wagyu Ribeye mark a dining date on your calendar! LEARN MORE. Lifetime Member; Posts: 898 ; Location: Whittier, Ca; Re: The Beefer. Das Fleisch wird unbeschreiblich zart und saftig. Hinzugegebene Aromen wie Wein, Brühe, Knoblauch oder frische Kräuter verleihen der Hähnchenbrust dann Geschmack. Wie man SOUS VIDE SCHWEINEBAUCH macht - Barriga de porco - 五花肉 - 豚バラ肉 - tonbara niku - char siu - deutsches Grill- und BBQ-Rezept - 0815BBQ. ... Cinder Grill Grill food with the perfection of a sous vide. A sous vide can take a Christmas roast pretty far and then the Beefer can bring it into the station for an epic festive feast. Sous Vide gegartes Fleisch wird über einen längeren Zeitraum schonend mit Niedrigtemperaturen im Wasserbad in einem Vakuumbeutel zubereitet. I get it. It was designed to cook the perfect steak in a matter of minutes. Darauf musst du achten: Da das Filet im Backofen einer so hohen Temperatur ausgesetzt wird, ist das Backpapier dringend erforderlich, um es vor dem Austrocknen zu schützen.